Vue du terre-plein du bd de la Chapelle 1 / 10
BUNK-COT 2 / 10
BUNK-AX2 3 / 10
BUNK-IMG5-35 4 / 10
BUNK-IN2 5 / 10
BUNK-IN1 6 / 10
BUNK-AXO 7 / 10
BUNK-MOD 8 / 10
BUNK-PE 9 / 10
BUNK-AEC 10 / 10

Vue du terre-plein du bd de la Chapelle

GALERIE BUNKER

Véritable galerie d’art alternatif dans la lignée des salons des refusés,  le projet s’insère d’emblée dans une stratégie urbaine décalée, sous la station de métro Barbés.
Le projet est un assemblage de blocs de béton brut de décoffrage, puissamment simple, ajustés entre eux et solidement accrochés aux poutres du viaduc.
Différents modules de constructions sont accéssibles à l’achat plus ou moins compléxes en fonction de l’investissement.
C’est l ‘ajustement des différents blocs, concrétion des achats dans le temps, qui crée la diversité spatiale du lieu.
Le travail de la masse protége les œuvres et crée une intériorité forte. Néanmoins les failles latérales introduisent une lumière inédite venant du bas et un regard sur le site, avec un point de vue altimétriquement inédit.
Une fois aspiré de la rue, ce bunker off se révéle comme un espace d’exposition étiré et généreux, offrant une multiplicité de vues alternative dans les diagonales des différents niveaux.
Le salon répond à la problématique d’aménagement des délaissés urbains en y injectant de la culture, générant un lieu singulier, un espace de culture spontanée  en rupture avec les salles feutrées d’exposition parisiennes.
  • Type: Equipement
  • État: Etude
  • Année: 2009
  • Ville: PARIS
  • Superficie: 11 à 28m/linéaire
  • Budget: 5000 € à 20 000 €