CASA ANFA

De blanc et d’or

Situé dans le quartier d’ Anfa, ( du mot « anf » en marocain, littéralement le promontoire ) prends son sens  par les nombreuses saillies de loggias sur les façades.

La morphologie du projet est simple mais finement adaptée à la situation ;  Elle est la résultante du gabarit urbain de Casablanca, avec ses retraits obliques et ses extensions partielles sur rue.
Le bâti, uni volumétrique,  s’aligne à la rue Bab Chellah et fait clairement apparaître une haute faille, largement ouverte, qui accueille un parc ainsi que la distribution de tous les logements au travers de quatre noyaux de circulation verticale (chaque noyau dessert environ une douzaine de logements).

Étendu en fond de cour, le corps du bâtiment Sud permet à la fois de très larges terrasses au Sud et un recul suffisant au Nord pour permettre au Parc de se développer.
Cette proposition d’îlot ouvert offre une succession de séquences végétales :  Les Jardins privatifs, plein Sud, sont accessibles de plein pied par les logements du rez-de-chaussée.   

Le Parc, central, veritable etirement de la rue, offre un lieu fédérateur public  tout en articulant les distributions vers les différents noyaux. Il s’agit tantôt d’espaces de jeu avec de la végétation basse, accompagné de végétaux plus denses permettant d’ombrager les aires de repos.

Les façades sont composées constitués boites qui se connectent  sur la façade plane du projet, creant balcons ou loggias, en fonction de la demande. Ces boites sont constituées  de volets rétractables ; fines lames de bois blanchis, tantôt mi clos, largement ouverts ou totalement rétractés. Les loggias, serties de bardages bois coulissants, véritables protections solaires mécaniques, participent à une amélioration de la gestion thermique ainsi qu’à une meilleure diffusion de la lumière par réfraction au sein même des logements.

 Habillées de blanc et d’or, cette proposition prône tour à tour le rôle d’accélérateur de lumière ou tantôt de protection, tout en développant une géométrie en évolution perpétuelle au gré des besoins  de chacun des habitants.

 

  • Type: Logements
  • State: Concours
  • Year: 2012
  • City: CASABLANCA
  • Client: Amundi Immobilier
  • Team: Kilo Architectes + Studio Malka Architecture Architectes Associés I Oger Maroc I Tristan Spella Render
Your Server is Unable to connect to the Google Geocoding API, kindly visit THIS LINK , find out the latitude and longitude of your address and enter it manually in the Google Maps Module of the Page Builder
NEWSLETTER
Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google